862msc.com:首页

江西战疫英雄进校园:“要一个不少地把138位队员全带回”

大字 日期:2020-05-22 来源:中国江西网
  祝新根走进校园,与学生们分享抗疫故事

  5月21日,江西师范大学附属中学的学生迎来了特殊的一课,南昌大学第二附属医院副院长、江西第一批支援湖北医疗队队长祝新根走进校园,为学生们讲述抗疫前线难忘的故事。

  叮嘱:“要一个不少地把138位队员全带回”

  1月27日,大年初三,全省第一批援助湖北医疗队138名队员在不到一天的时间,从全省41个单位紧急抽调在南昌集结,祝新根担任医疗队队长。“我始终记得出发前领导对我的叮嘱:一定要用你们所学知识,全力救治武汉病患。同时也要注意自身防护,一定要一个不少地把138位队员全带回。”

  “我们这支队伍是最早援助武汉的江西抗疫医疗队,也是当时全国仅有的几支大规模援助医疗队。说实话,首次进入疫区,面对疫情不明的风险、陌生的工作条件,也没有更多经验借鉴的情况下,真的可以说是摸着石头过河。”祝新根说,作为队长,他清楚地知道,要想在保证每一位医疗队队员安全的前提下,将这些临时抽调的医护精英快速组织起来、有效地开展援助工作,光有一腔热血是远远不够的,还需要科学、合理的规划安排。

  医疗队进驻武汉市第五医院后,祝新根连夜召开全体医疗组组长和副组长会议,确立了“科学施治,防治并举”的总方针。医疗队在36小时内,根据工作实际需要和病区设置,快速组建临床战斗队伍,成立了一个7人专家组和6个工作组。同时迅速梳理出各班职责,合理安排工作流程,落实医疗程序和防控措施。

  队员:“队长,我们是来救人的,你多给我排几个班”

  “接管后我们发现,患者数量太多了,救治任务太重了。我们每一个队员都想不吃、不喝、不睡,挤出这些时间来全力救治他们。”祝新根说。

  祝新根回忆道,当时有很多年轻的队员不停发信息给他说,队长,我们来就是来救人的!我身体好,我年轻,你多给我排几个班,我下了班以后,还可以去门诊支援。

  听到这些话,祝新根心里踏实了。“出发前,我曾担心带不好队、担心队员会感染。但看着队员们面对如此困境,还一个个牟足了力气要顶上的劲头,我有底了。”

  队员们之间的相互鼓劲,也深深感染了祝新根。“回想那一张张年轻的脸庞,他们无愧是新时代最可爱的人!”

  病人:

  “我认识你,你是江西的队长”

  祝新根回忆道,元宵节那天。他穿着防护服,防护服上写了名字,还写了元宵节快乐,去病区会诊ICU的一个危重病人,当时这个病人在全队的共同努力下顺利地拔除了气管插管,撤掉了呼吸机。

  祝新根的同事跟病人介绍,放心你一定能活下来,这是我们江西的队长。幸运的是,一周后这名患者转出了重症病房,祝新根查房时又碰到他。“我刚开口问他感觉怎么样的时候,他用轻缓的语气,一字一句地说:‘我认识你,你是江西的队长。’此时我觉得我们的所有付出和拼搏都值了。”

  如何在救治病人的同时,给予他们更多的信念呢?“有队员发现,我们和武汉说方言的本地人无法正常交流,就发明了点餐式服务,画上要喝水,喝一杯水;要吃饭,吃一碗饭等图样,然后让爷爷奶奶们指着,沟通一下就顺畅了,这心也就软了,病人抗击病魔的信心也就出来了。”

  “看到每一个带着笑容痊愈出院的病人,我们就觉得这54个日夜值了,他们的痊愈就是我们白衣战士的胜利,是我们全中国的胜利!”祝新根在现场动情地说。

  祝新根向学生们科学普及疫情防控知识——演示防护服穿戴

  反响:“我们要珍惜现在的生活,好好学习”

  “希望每位同学都能更加珍惜现在的美好时光。希望大家努力学习、积极向上,为我们伟大的祖国填砖加瓦!少年强,则国强!我相信只要我们青年一代奋发图强,在关键时刻有担当、敢作为,那我们就一定能早日实现中华民族伟大复兴的中国梦!”祝新根对同学们寄语。

  宣讲现场反响热烈,听着祝新根真挚的讲述,现场学生也十分动容。许多学生颇有感触,纷纷与祝新根交流互动。高一(20)班的陆雨瑶同学告诉记者,“听完之后很感动,特别感谢医疗队他们去援助武汉,也让我明白了作为青年学生的担当。以前觉得医生很厉害,今天才知道原来背后有这么多的艰辛,我们要珍惜现在的生活,好好学习。”

  江西师范大学附属中学国际部负责人殷星桥在受访时表示,抗疫英雄走进校园,跟学生零距离接触,很好地践行了理想教育和使命教育,对学生人生观教育具有很大的作用,可以树立他们对新时代英雄的崇敬,树立崇高的理想、正确的人生观,将个人命运和国家命运紧密结合在一起,让他们看到新时代的学生应该具有怎样的责任与担当。此外,英雄其实跟我们普通人是一样的,但他们在面对危险时敢于挺身而出,能让学生感受到平凡人中的英雄行为,让他们感受到从身边的小事做起,就可以锤炼出英雄的品质。(记者郑周贇)

[责任编辑:何珍燕]

南昌新闻网版权与免责声明

1、本网转载文字、图片等稿件均出于为公众传播有益资讯信息并且不以盈利为目的,转载稿件不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,本网不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:南昌新闻网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“南昌新闻网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“南昌新闻网”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频、视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权所有人联系,如果本网所转载稿件的作者或编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件(ncnews123@sina.com)或电话(0791-86865371,0791-86865387)通知本网,本网将迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

< 分享到 设置
+ - 正文字号
pj34.com 553tyc.com 32sblive.com 99suncity.com pj34.com
287tyc.com msc773.com 127tyc.com 79sblive.com 62rfd.com
tyc11.com 697sb.com 78js.com kcd91.com msc812.com
千赢娱乐桌面下载最高占成 87msc.com 申博现金网登入 sb55.com msc919.com